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제목 | 노인성질환의 식이요법 | 공지일 | 2025.01.10 |
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* 노인성질환의 식이요법 # 당뇨 당뇨는 우리 몸에서 분비되는 인슐린이 부족하거나 정상적으로 기능을 하지 못하는 등 대사질환의 일종입니다. 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당이 특징으로 나타나고 고혈당으로 인한 여러 증상을 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 됩니다. 당뇨는 사실 당뇨의 질볍보다는 합병증이 굉장히 무서운 질병입니다. 실명은 물론 괴사로 인해 절단까지 이어질 수 있는 당뇨의 식이요법을 알아봅니다. 1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다. : 적절한 열량섭취 및 규칙적인 식사는 혈당 조절에 도움이 됩니다. 2. 저지방 식이를 합니다. : 당뇨병의 합병증으로 가장 흔한 것은 동맥경화로 인한 뇌졸중과 심장병입니다. 특히 심장에 좋지 않은 트랜스지방과 포화지방, 콜레스테롤이 다량으로 함유된 기름기 많은 육류, 난류, 가공육류, 내장류, 어패류의 섭취를 줄여야 합니다. 단, 지방 중에서도 불포화지방산인 오메가3 지방산은 콜레스테롤의 일종인 중성지방을 낮추고 심혈관계 질환을 예방하므로 일주일에 2번 이상 등푸른 생선을 먹는 것은 도움이 됩니다. 3. 염분의 섭취를 줄입니다. : 과다한 염분 섭취는 협압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다. 당뇨환자에게서는 고혈압이 동반되는 경우가 흔하며, 고혈압이 없다고 하더라도 연령이 증가할수록 혈압이 높아질 수 있습니다. 당뇨 환자는 특히나 혈압을 낮게 조절해주어야 합니다. 4. 섬유소가 풍부한 식사를 합니다. : 식이섬유는 혈당과 혈중지방의 농도를 낮추무로 혈당 조절과 심장순환계 질환의 예방에 도움이 됩니다. 섬유소는 주로 잡곡밥, 현미밥이나 채소, 과일, 콩류와 견과류에 많이 함유되어 있습니다. 단, 땅콩과 호두 같은 견과류는 지방의 함량도 높아서 많이 섭취하면 계획된 총열량을 초과할 수 있으므로 비타민과 미네랄은 풍부하고 열량은 적은 녹황색채소의 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다. 5. 술은 가능한 마시지 않습니다. : 술은 영양소는 없으면서 칼로리가 높아 체지방을 늘리고 혈당을 불안정하게 합니다. 혈당이 잘 조절되는 상태라면 남성은 하루 2잔, 여성은 하루 1잔 이내가 허용됩니다. 6. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다. 단순당은 농축된 열량원이며, 소화흡수가 빨라 혈당 상승을 촉진시킵니다. # 고혈압 혈압이란 혈맥이 혈관 벽에 가하는 압력을 의미합니다. 혈압을 읽을 때 수축기 협압(심장이 수축하면서 혈액을 내보낼 때 혈관에 가해지는 압력, 최고혈압)과 확장기 혈압(심장이 확장하면서 혈액을 받아드릴 때 받는 압력, 최저혈압)으로 나누어서 읽는데 이때 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 고혈압이라고 합니다. 고혈압은 뇌졸중, 심부전 위험을 증가하고 심장마비까지 올 수 있는 상황이기 때문에 주의가 필요한데요 고혈압을 위한 식이요법을 알아봅니다. 1. 정상체중을 유지합니다. : 비만인 경우 체중 10Kg을 줄이면 수축기 혈압 25mmHg, 확장기 혈압은 10mmHg을 줄일 수 있습니다. 2. 소금 섭취를 줄입니다. : 1일 5g이하 권장하며 음식을 먹기전 물로 씻어내는 것이 좋습니다. 음식의 맛을 낼때마다 소금 대신 후추나 향신료를 사용하는 것이 좋으며 인스턴트 음식과 가공식품, 외식을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 3. 술은 가급적 피합니다. : 알코올의 다량섭취는 혈압을 증가시킵니다. 치료기에는 금주를 권장하며, 치료 후 안정시기에는 1일 1~2잔 정도 가능합니다. 4. 콜레스테롤과 포화지방산의 섭취를 줄입니다. : 콜레스테롤이 많은 식품 : 소간, 돼지간, 메추리알, 새우, 장어, 계란노른자 등 : 포화지방산이 많은 식품 : 삼겹살, 베이컨, 닭껍질, 치즈, 우유, 버터, 쵸콜릿 등 5. 섬유소는 충분히 섭취합니다. : 섬유소가 많은 식품은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 신선한 야채와 과일에 많은 칼륨은 소변을 통한 나트륨 배설을 잘되게 하므로 협압조절에 도움을 줍니다. # 연하곤란 연하곤란은 식사 중 발생하는 불편한 증상으로, 적절한 식이요법과 예방법, 생활습관의 개선, 그리고 재발 가능성을 이해하는 것이 중요합니다. 1. 식이요법 : 연하곤란을 완화하기 위해서는 적절한 식이요법이 필요합니다. 소화가 쉬운 부드러운 음식을 섭취하고, 너무 무거운 음식이나 양념된 음식을 피하는 것이 좋습니다. 소량의 빈도로 식사를 하거나 소화를 돕는 음식인 간편한 과일이나 채소를 추가해 보세요. 2. 예방법 : 연하곤란을 예방하기 위해 식사 중에 급하게 먹지 않도록 주의하세요. 식사를 천천히 즐기고 과식을 피하는 것이 중요합니다. 또한, 술과 담배의 과도한 섭취는 연하곤란을 유발할 수 있으므로 적절히 관리해야 합니다. |
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